《企业运营模拟与竞争(TOP-BOSS)》实训教学大纲

课程编号:

理论课程名称:公司创建与运营

适用专业:经济管理类专业(本科)

总周数:1

总学分:2

开课学期:第6学期或第7学期

开课实验室:经管综合实践中心

教材或指导书:《企业运营模拟与竞争实训教程》(第二版).张莉,章刘成. 北京:科学技术出版社,2014年2月.

一、设置思想和教学目标

设置思想:企业运营模拟系统(TOP-BOSS)是一门实践操作要求较高的课程,该课程的先修课为计算机基础、企业管理、市场营销、财务管理、西方经济学、战略管理等课程。本课程以一般传统意义的实体企业为背景,模拟出一个综合性的企业运营决策管理,以产生商业上整合式营销的综合效果,以及仿真在实务上的企业管理、营销策划、执行与控制等,并将理论应用在实际层面上的效果进行分析、评价和改进。

教学目标:

本实训课程的教学目标是使学生通过以虚拟企业对抗博弈的方式来系统学习企业运营管理的相关知识,掌握如何分析市场环境、如何创造商机、如何为企业盈利等企业经营管理方法,具备学生解决企业实际运营过程中面临问题的基本能力,并体会实际商战中优胜劣汰、适者生存的现实。

通过本课程的学习,应达到下列基本教学要求:

1.正确理解企业管理的基本功能、特性及其相互影响,了解管理与科学决策对于各功能的重要影响。

2.懂得战略计划的重要性,了解好的企业经营战略是企业经营目标实现、企业的执行能力得到提高和避免犯错误的基础条件。

3.了解市场竞争环境的特性与企业有效管理的重要性,掌握竞争因素的预期、评价与分析和应对策略。

4.了解企业财务管理的目标和内容,能正确的阅读与解释三个财务报表(资产负债表、损益表和现金流量表)并能够分析报表获得支持企业决策的财务信息。

5.学会对决定性的经济背景参数(如产品生命周期、通货膨胀率等)的分析、把握和应对方法。

6.学会通过查阅各种资料来分析竞争对手的优、劣势,懂得产品销售定价与产品品质、品牌、市场需求等各相关因素的关系。

7.掌握企业经营的基本要求,学会如何发掘与有效运用所获得的企业经营经验。

8.真正懂得企业的利润来源。

9.懂得产、供、销平衡以及产、供、销、财等企业各部门相互沟通与协调的重要性。

10.让学生将学过的企业管理、市场营销、战略管理、生产运作、财务管理等各管理学专业课程的知识点串联起来,应用于实践,并检验其效果。

三、实验(践)内容

备选项目或

实验(践)方向

实验类型

主要研究内容

主要仪器设备

和材料

TOP-BOSS实验赛

综合性实验

熟悉TOP-BOSS系统运行流程;掌握企业运营管理的基本方法与技巧

TOP-BOSS第一轮竞赛

TOP-BOSS第二轮竞赛

TOP-BOSS第三轮竞赛

四、实施流程

第一天 讲解TOP-BOSS相关知识,进行实验赛

【目的与要求】熟悉TOP-BOSS相关知识,如:Top-boss的运行原理、Top-boss的操作步骤、Top-boss的经营参数、Top-boss的决策思路、Top-boss的竞赛规则、Top-boss的竞赛建议等。

【操作要点】通过TOP-BOSS系统注册新公司、熟悉TOP-BOSS的基本功能、进行实验赛。

第二天 进行第一轮正式竞赛(8期)

【目的与要求】熟悉TOP-BOSS系统运行流程;掌握企业运营管理的基本方法。

【操作要点】进行第一轮正式竞赛(8期)、竞赛结束后,各个公司进行自我检讨,总结经验和教训。

第三天 进行第二轮正式竞赛(8期)

【操作要点】进行第二轮正式竞赛(8期)、竞赛结束后,各个公司进行自我检讨,总结经验和教训。

第四天 进行第三轮正式竞赛(6期)

【操作要点】进行第三轮正式竞赛(6期)、竞赛结束后,各个公司进行自我检讨,总结经验和教训。

实训结束后,要求学生撰写《TOP-BOSS实训心得》,要求手写,字数在2000字以上。

五、成绩评定

TOP-BOSS实训成绩根据平时考勤、企业经营排名、实训心得三个环节综合评定。

最终成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格评定。

编写人:谢红燕、章刘成、尹龙

审核人:鲁啸军

2014.6.30