河南财政金融学院来我校调研

作者: 时间:2016-12-20 点击数:

12月16日,河南财政金融学院副校长尚亚民一行7人来我校考察调研。副校长程伟,教务处长孙智慧、副处长赵春雨、周云峰,人事处副处长赵宇新,研究生学院副院长张曦,高教研究与教学质量评估中心副主任刘志国等领导在行政楼四楼会议室接待了来访客人,并就学科专业建设、师资队伍建设等方面进行了深入交流。 尚亚民副校长表示,此次调研旨在学习借鉴商大在本科教学、学科建设、人才培养、师资队伍建设等方面的先进经验,运用于“十三五”期间河南财政金融学院建设发展。

程伟致欢迎词并介绍了我校基本情况,交流了我校发展定位、学科建设、师资人才队伍建设、教育教学改革等方面的经验和发展思路。

孙智慧着重介绍了我校本科专业建设方面的经验:第一,注重本科专业的学科支撑,利用学科作为专业建设和人才培养持续发展的基础保障;第二,专业建设始终紧跟行业发展需要,同时迎合地域发展特色“因地制宜”。利用所处地理优势,契合国家和省对外发展战略,在对俄经贸人才培养方面不断加大力度;第三,专业建设坚持传承与发展相结合,在保持食品、制药工程、现代服务业等传统优势的基础上做好转型;第四,专业建设旨在实现校“十三五”规划提出的“经管工为主,商工结合、经管法融合”;第五,专业建设坚持办好特色重点专业,按照省里提出的“五大规划、十大工程”的要求,我校将利用高教强省二期规划重点建设绿色食品和现代服务业的专业集群;第六,积极增加各类专业建设平台,如通识课网络平台、教学实践平台等等。

张曦立足我校学科体系历史沿革与特色,结合学校管理体制和地方政策,着重介绍了“十一五”至“十三五”期间我校学科建设和资源配置上取得的成就,并对外延式发展向内涵式发展转变提出了看法。

赵宇新重点介绍了我校师资队伍建设和人才引进工作。他指出,我校注重引进对人才发展产生重要作用的优秀教师和质量较高的留学归国人员;今后我校人才梯队建设将注重从个人评价向团队评价转变;根据校党委在“十三五”期间提出的“11351”战略目标,大跨度的提升师资队伍层次,优化师资队伍结构。

座谈会后,来访领导参观了我校商业文化馆。

撰稿:戴丽娜 审稿:孙智慧 责任编辑:孙自金