教育部高等教育司课程教材与实验室处来校调研

作者: 时间:2023-08-24 点击数:

822日,教育部高等教育司课程教材与实验室处刘永强处长、王繁主任和省教育厅高等教育处孙世钧处长一行来校调研实验室安全管理和实验教学示范中心建设情况。副校长王巍及学校相关职能部门和学院负责人参加调研。

在调研座谈会上,与会人员观看宣传片了解哈尔滨商业大学基本情况,王巍介绍了我校实验室管理、教学示范中心建设和数字化赋能教育等工作情况,食品工程学院院长马永强、轻工学院院长郑大宇、能源与建筑工程学院院长杨晓庄、计算机与信息工程学院院长郑德权、会计学院院长张劲松、经济学院院长韩平等分别汇报了所在学院教材建设、课程建设及实验室管理等工作开展情况。

刘永强在座谈交流时指出,哈尔滨商业大学作为具有鲜明特色的地方院校,在培养商科人才、服务地方经济发展中发挥了重要作用。刘永强对学校在实验室管理、数字化教学资源、课程建设等工作中所取得的成绩给予充分肯定,希望学校下一步要在数字技术赋能教学转型的有效路径和载体建设方面进行深入探索和有力实践。

座谈交流后,刘永强一行前往学校经管综合实践中心和商业文化馆实地走访,并听取了学校国家示范教学中心建设情况汇报,高度评价学校经济管理国家级实验教学示范中心在课程内容改进、教学方法创新等方面探索形成的典型做法,充分认可这些典型经验对促进高校实践教学质量提升的重要作用。

鉴于我校在“数字化+”教育教学管理的探索和实践的工作基础,刘永强代表教育部高等教育司委托我校开展“高校教学实验室数字化平台建设”的课题研究,探索“数字化+实验室安全管理”深度融合管理模式,研制“高校教学实验室数字化平台”建设方案等任务。