我校举办现代企业运营虚拟仿真课程研讨会暨中国大学生工程实践与创新能力大赛企业运营仿真竞赛交流与培训会

作者: 时间:2023-07-23 点击数:

7月20-22日,由国家级实验教学示范中心联席会经管学科组指导,我校教育部现代企业商务运营课程虚拟教研室及中国大学生工程实践与创新能力大赛企业运营仿真竞赛组委会共同主办的“现代企业运营虚拟仿真课程研讨会暨中国大学生工程实践与创新能力大赛企业运营仿真竞赛交流与培训会”在哈尔滨召开。哈尔滨商业大学党委书记孙先民国家级实验教学示范中心联席会经管学科组组长戚桂杰中国大学生工程实践与创新能力大赛工作组成员、教育部工程训练教学指导委员会委员、上海大学快速制造工程中心主任胡庆夕以及来自全国各地高校的70多名专家学者、师生代表、企业代表出席会议。

我校党委书记孙先民在开幕式上致辞

开幕式由现代企业商务运营课程虚拟教研室带头人、哈尔滨商业大学教学实验设备管理中心主任张莉主持。我校党委书记孙先民代表学校对与会嘉宾和教师代表的到来表示欢迎,对国家级实验教学示范中心联席会经管学科组和中国大学生工程实践与创新能力大赛国赛组委会给予学校的信任和支持表示感谢。孙书记在致辞中介绍了哈尔滨商业大学的发展历程、办学理念、办学特色和现代企业商务运营课程虚拟教研室建设情况。他希望全体参会代表以本次会议为契机,以“现代企业商务运营虚拟教研室”为平台,以中国大学生工程实践与创新能力大赛企业运营仿真竞赛为纽带,打造“以课为基,以赛促建”的协同育人机制,利用现代技术加快推动人才培养模式改革,以教育信息化和数字化推动共建院校教育高质量发展。

国家级实验教学示范中心联席经管学科组组长、山东大学商学院院长戚桂杰致辞。戚院长对教育部“现代企业商务运营课程虚拟教研室”开展的系列活动及取得的成果给予很高的评价和认可,本次会议的召开对虚拟教研室建设工作、“新工科”、“新文科”背景下的经管学科实验教学发展以及中国大学生工程实践与创新能力大赛企业运营仿真竞赛的举办具有重要意义。

学科组组长戚桂杰致辞

现代企业运营虚拟仿真课程研讨专题报告环节由我校教学实验设备管理中心副主任关祥毅主持。张莉教授作了题为《教育部现代企业商务运营课程虚拟教研室2022年工作总结及2023年工作计划》的专题报告,报告虚拟教研室2022年开展的系列活动及取得的成果进行总结同时虚拟教研室2023年的工作计划进行了部署。随后,2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛企业运营仿真竞赛铜奖团队指导教师、海口经济学院吴强老师作了题为《数字经济背景下的企业运营仿真实验课程》的专题报告,从企业运营仿真类课程开展的情况及建设内容两个方面进行了经验分享。

现代企业商务运营课程虚拟教研室带头人张莉主持开幕式并作专题报告

胡庆夕教授作专题培训

中国大学生工程实践与创新能力大赛企业运营仿真竞赛专题培训环节由我校教学实验设备管理中心副主任章刘成主持。胡庆夕教授作了题为《中国大学生工程实践与创新能力大赛介绍》的专题培训,报告用图片、视频等多种方式详细介绍了中国大学生工程实践与创新能力大赛的开展历程及相关情况;关祥毅作题为《2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛企业运营仿真竞赛参赛指导》的专题培训,对企业运营仿真竞赛的的基本要求、训练、参赛报名等环节进行了详细的介绍;上届中国大学生工程实践与创新能力大赛企业运营仿真竞赛金奖团队指导教师、广西大学经济学院教师陈伟宏和首届中国大学生工程实践与创新能力大赛企业运营仿真竞赛银奖获得者、西安邮电大学经济与管理学院工商管理专业学生龙家豪分别对企业运营仿真竞赛的组织经验和参赛经验进行了精彩分享。

参加培训的全体教师到哈尔滨商业大学经管综合实践中心,由我校管理学院谢红燕老师对企业运营仿真竞赛平台的使用进行现场培训,并组织与会教师进行了友谊赛,其中绝大部分老师第一次指导学生参加企业运营仿真竞赛,经过现场培训,对模拟企业运营并进行决策有了更深入的认识和理解,他们表示,更有信心带领学生参加比赛。

本次研讨会的成功举办,进一步加强了现代企业运营虚拟仿真课程的建设推动中国大学生工程实践与创新能力大赛企业运营仿真竞赛的顺利开展促进现代企业商务运营课程教研室成员之间和企业运营仿真竞赛指导教师之间的交流与合作,为推进“以课为基,以赛促建”的协同育人机制,提升经管类人才培养质量起到积极推动作用。