我校MOOC教学取得新进展

作者: 时间:2016-12-14 点击数:

由我校牵头,包括我校在内共9家单位参与的“《大学计算机》课程基于MOOC+SPOCs+翻转课堂的教学改革实践项目”,荣获2016年度“教育部在线教育研究中心在线教育奖励基金(全通教育)优秀项目奖”,标志着我校MOOC教学取得新进展。

本项目由我校于凤、康婧、李志强、沈杰、王宏欣、吕鸿略组成的《大学计算机》课程教学改革团队完成,在2014年秋季学期《大学计算机基础》中试点采用MOOC+SPOC的教学模式。在教务处、计算机学院的支持下,目前已经开展了5个学期,涉及英才、金融、财政等5个学院将近3000名学生。通过问卷调查的反馈,95%的学生喜欢这种教学模式并认为对他们的学习帮助很大,教学效果明显提升。我校在该项目实践探索过程中,共享哈工大《大学计算机-计算思维导论》MOOC课程资源,结合我校商科特色,在SPOC中重新组织了10讲内容的教学课件、特色教学实验及针对本校学生的测试练习题库,精心选择讨论话题,实施了特色化教学。借助于MOOC+SPOC方式,对本校的大学计算机基础课程进行面向计算思维的教学改革,将网络课堂作为深度或广度学习的阵地,教师在课堂上讲授重点、难点内容,“授之鱼”放在课下,“授之以渔”放在课上,成为本项目中具有商科特色的SPOC建设的典范。

作为课程负责人,于凤副教授目前正在参加由中国高校计算机教育MOOC联盟组织的专著《MOOC+SPOCs+翻转课堂---大学计算思维教育教学改革新模式》撰写工作。并应邀参加省计算机学会组织的“基于’MOOC+SPOCs+翻转课堂’推动计算机类大学课程教学改革研讨会”,作了题为“MOOC+SPOC+翻转课堂经验交流”的专题报告;同时在由中国高校计算机教育MOOC联盟举办、哈尔滨工业大学和高等教育出版社共同承办的“大学计算机课程MOOC+SPOCs实施经验交流会”上,作了题为“基于MOOC+SPOC大学计算机课程教学改革的实践经验”的专题报告;应齐齐哈尔大学之邀,与哈工大战德臣教授等人共同参加了MOOC+SPOC的经验交流,作了“如何组织基于MOOC+SPOC的教学活动”的主题报告。

于凤副教授在大学计算机课程MOOC+SPOCs实施经验交流会做报告

撰稿:张琦 审稿:孙智慧 编辑:李巍