学校召开2016-2017学年第二学期第一次教学管理工作例会

作者: 时间:2017-02-27 点击数:

2月24日上午,副校长程伟主持召开了学校2016-2017学年第二学期第一次教学管理工作例会。教务处、高教研究与教学质量评估中心、教学实验设备管理中心全体人员参加了会议。会议主要议题是:开学教学准备及补考安排,布置开学初教学检查、本学期重点工作,本学期本科教学运行及开展审核评估工作要求。 教务处副处长赵春雨介绍了本学期开课准备情况及开学补缓考工作,并详细布置了25日下午开展的新一体机多媒体操作培训工作。

教务处副处长周云峰介绍了本学期教材到位情况。说明了教材晚到的原因及解决办法,强调加强学校、教师、学院、供应商之间的信息沟通,保障教学需要。

高教研究与教学质量评估中心主任王彪对期初教学质量检查工作进行了部署,从检查内容、人员分工、任务分配和工作要求四个方面进行了详细安排。此次检查的重点内容包括:任课教师、学生到课情况;任课教师教案;学期授课计划;教材到位情况;实践教学环节。王彪要求大家,第一要全天候实时监控掌握开学第一手材料;第二将发现的问题第一时间反映给联络员;第三各检查员要认真填写教学秩序检查表。

教学实验设备管理中心主任张莉对实践教学准备情况和实验室安全工作进行了整体安排。第一周重点做好管理中心网站完善、实践教学相关文件下发、经管中心开课检查等工作。第二周将走访各学院检查调研实验室开课准备情况、本科毕业实习和校外实习基地建设、毕业设计(论文)指导情况等。

教务处处长孙智慧对本学期教学重点工作进行了部署。第一要扎实做好审核评估工作;第二要以专业建设为抓手,落实2017版人才培养方案的修订,建设省十大工程对应的专业集群,以及特色专业、重点专业建设工作;第三要继续深化学校教学改革,提高教育教学质量;第四加强实习基地建设;第五以孵化器建设为重点,推进创新创业教育工作;第六注重教师教学能力和教学质量的提升;第七加强教学网站建设,推进教育信息化;第八进一步加强教研室管理;第九深化质量监控队伍建设和监控过程建设。最后孙智慧对教学管理干部提出两点工作要求,一要强化责任意识和服务意识,二要提高个人业务能力工作水平。

最后,程伟发表重要讲话,他指出2017年注定将是不平凡的一年,学校面临审核评估严峻考验,大家要以崭新风貌迎接挑战,关注工作背后的内涵意义。他强调本学期要抓好五项重点工作:一是审核评估工作,在日常工作中做到以评促建;二是以问题为导向,规范本科教学运行管理的流程和管理办法;三是做好各种专项评估、人才培养方案修订、特色课程建设等本科教学基本建设;四是努力提升本科教学质量;五是加强校院两级教学质量监控体系建设,明确职责和任务。同时他还对同志们提出了三点工作要求,要不断加强思想政治学习,提高大局意识和服务意识;加强业务学习,强化责任意识和担当意识,狠抓工作落实;自觉遵守学校的规章制度及工作纪律。他希望全体教学管理人员,按照学校的工作要求和“十三五”规划安排,努力做好本学期各项教学工作,扎实推进学校迎评促建工作。

撰稿:吴迪 审稿:孙智慧 王彪 摄影:张琦 编辑:李巍